吉田神社の節分祭は今年も大にぎわいでした!【皆さんの感想まとめ】
こんにちは!「京都が足りない。」の中の人です。京都各地で2月2日〜4日にかけて行われる節分祭。特に1000年程前から続くお参り方法である四方参り(よもまいり)の吉田神社、八坂神社、壬生寺、北野天満宮には多くの人が訪れていたようですね。なかでも吉田神社は約800ほどの露店が立ち並び、人で溢れ返っていたようです。
■祭の様子
昨日は吉田神社の節分祭に行ってきました。寒い中でしたが、スゴイひとでビックリ(@_@;)。楽しかったです〜! #京都あるある pic.twitter.com/jpqbmUmE4R
— mocchi (@mocchi1018) 2015, 2月 3
昨日京都の吉田神社でいつも売り切れてる福豆初めて買えた♡1袋抽選券付きで200円なんやけど、隣のおばちゃんが千円分‼︎って言うてんの聞こえて、つられて千円分‼︎かってしまった(^_^;) 福豆きますよーに✨ 豆、朝ごはんにしよ5袋‥ pic.twitter.com/Qs9E2MwaOK
— 神藤美保 (@shindoumiho) 2015, 2月 3
吉田神社のダルマさん。クチナシ色のおみくじはこの時期だけと聞きました。 pic.twitter.com/YqUahZ1vJG
— まめこ (@honeybeeeen) 2015, 2月 3
吉田神社でダルマのおみくじをひいてきたよ~💓 毎年、ひいててだいぶん貯まってきたな😂✌ pic.twitter.com/aPgkfoa45A
— KOBE AYA (@PLUM_AYA) 2015, 2月 3
吉田神社の節分祭、火炉祭、今年は http://t.co/Wkshu34VgU がこうなった。 pic.twitter.com/Xvb3cK0Oud
— iさんや (@threehouse) 2015, 2月 3
吉田神社、節分祭より帰宅!いつも火を見ながらだらだらしているので、今日はいつもより早い帰宅。火炉祭、やっぱり火柱上がらないと少し寂しい… pic.twitter.com/LYZltw21uU
— オオタガキフミ@COMITIA_U01b (@fumi_otagaki) 2015, 2月 3
京都4年目にして初めての吉田神社節分。23時からの火炉祭は、環境に配慮して、火なしの祭。 pic.twitter.com/9m9WOlFSpr
— 中澤正彦 (@nakazawa_m) 2015, 2月 3
すごかった、何がすごかったってお焚き上げが紙一枚燃やしたような火の大きさに、環境問題で変更されたことだよ 吉田神社 pic.twitter.com/kzj2P0PaoX
— iさんや (@threehouse) 2015, 2月 3
吉田神社 節分祭のダルマみくじ(^^) pic.twitter.com/jSx2r9ZYyd
— ことばのはおと ヒロエ (@kotobanohaotoyo) 2015, 2月 3
今年から火炉祭では大きく火を焚くことはなくなったようですね(環境問題への配慮かららしいです)。そのことを残念におもうツイートをする人が多かったようです。
■祭で食べられるものも様々です…!
家族で、吉田神社へ。節分限定、おにの八ツ橋。http://t.co/bnxoKG4q8q pic.twitter.com/vUOWlIzqK7
— きょうとあす (婦人画報の京都サイト) (@tripkyoto) 2015, 2月 4
吉田神社の節分祭には露店が800店も出るというので有名。沢山ありました!!!寒い中で食べるインドカレーや蕎麦のうまいこと。それに婦人会のぜんざい、懐かしのたこせん。堪能しました! #京都あるある pic.twitter.com/v51If2T4Ot
— mocchi (@mocchi1018) 2015, 2月 3
吉田神社節分祭いって参りました。お参り済ませ、珍しいコーヒーの屋台を見つけたのでまったりしてしまった。2杯もおかわりして。 pic.twitter.com/UMGXFY3kzb
— atsuko_k (@a_k_5_2) 2015, 2月 3
吉田さん(吉田神社)の屋台の「出町のたい焼き」いただきます pic.twitter.com/P1u6mao019
— スー (@tarootyann) 2015, 2月 3
吉田神社の節分祭は大賑わい。 地元に愛されてる感満載なお祭りでした 湯豆腐は絶品! 明日もやっとるみたいです。 pic.twitter.com/2o82I4s1SA
— ママカリデザイン (@vividred2) 2015, 2月 3
年に一度のお楽しみ、吉田神社の節分祭に行って来たよ!にごり酒→ビール、唐揚げ→まぐろステーキ→鮎の塩焼きを買い食い。福豆も買えたし、ええコースやったわ\(^o^)/ pic.twitter.com/HWGN2QwJ7f
— つかつかさ (@willowinspace) 2015, 2月 3
吉田神社の節分祭に行ったときは、いつもベーコンエッグたいやきを食べてます。 pic.twitter.com/oYMw5Whhqw
— ありえーる (@nn_arl) 2015, 2月 3
ママ達が吉田神社行って来はって いちごチョコ買ってきてくれたっ💕 今から食べる(๑>◡<๑) いただきます꒰✩'ω`ૢ✩꒱ pic.twitter.com/gE7LBHBZuc
— まょ (@0117Mayo) 2015, 2月 3
湯豆腐の屋台というのは京都の祭ならでは!ですね。他にも鮎の塩焼きの屋台などは自分の地元にはないので珍しく感じます。たいやきを買った!とつぶやいてた人が多かったような・・・人気があるんでしょうか、気になります。
自分の地元の祭のイメージだと祭りは夏!ですので、冬に大勢の人が出かけて、たくさんの祭りというのはとても羨ましく感じてしまいます。これもまた京都の1つの魅力なのかな、と。ではでは!